返回首页 收藏本站  
首 页 图片新闻人大新闻公告通知人大概况人民代表大会会议常委会会议及主任会议 立法工作监督工作 代表工作
人事任免机关建设工作研究县区人大地方性法规决议决定及审议意见常委会公报视频报道代表信箱 网上调查 投稿信箱
抚顺市人大网欢迎您 今天是:2018年10月22日 星期一
公告通知
抚顺市人民代表大会常务委员会办公厅公告
抚顺市人大常委会关于征集《抚顺市促进中小...
抚顺市人民代表大会常务委员会办公厅201...
抚顺市人民代表大会常务委员会办公厅201...
抚顺市人大常委会关于征集《抚顺市促进旅游...
抚顺市人民代表大会公告
抚顺市人民代表大会常务委员会公告
市十五届人大常委会将召开第三十二次会议
抚顺市人民代表大会常务委员会公告(第九十...
抚顺市人民代表大会常务委员会办公厅201...
视频报道
 
市人大常委会对我市国有资产管理情况进行调研
( 来源:财经委 发布时间:2018-06-14 点击数:1572 )

    为贯彻中共中央《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》精神,落实全国人大提出的各地要加快推动建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度要求,市人大常委会拟定于10月份听取和审议市政府关于国有资产管理情况的报告。为稳妥、有序开展此项工作,6月12日,市人大组成以常委会副主任赵雪松为组长、副秘书长王世奇、财经委主任委员、预工委主任郭兆森为副组长、财经委相关同志和部分人大代表为成员的调研组,对我市国有资产管理情况进行调研。副市长王金华及市政府相关部门负责人陪同调研。

    调研组一行实地察看了抚顺市供水(集团)有限公司、抚顺市城建投资有限公司、中国有色集团红透山矿业有限公司的经营运行情况,三家企业负责人就资产情况及股本结构、近三年经营状况、法人治理结构运行情况、参股企业国有股分红情况、国有资产保值增值情况及工作措施等向调研组进行了详细汇报。

    在午后召开的座谈会上,市国资委、市财政局、市国土局、市审计局和市统计局分别汇报了我市市属国有企业管理情况、行政事业性国有资产管理及地方金融资产管理情况、自然资源管理情况、国有资产审计及审计问题整改情况、国有资产统计制度建立情况及统计情况,调研组就目前我市国有资产监督管理中存在的主要问题提出了相关意见和建议。

    调研组对市政府及相关部门在加强国有资产监管方面所做的工作给予了充分肯定,调研组指出,近年来,市政府及相关部门积极探索国有资产监管体制改革,不断加强对国有资产的监管,使国有资产监管体制进一步理顺,政策制度体系日益完善,日常监管服务不断加强,为防止国有资产流失、实现国有资产的保值增值做了大量工作,有力地促进了我市经济社会各项事业持续健康发展。

    调研组强调,市政府及相关部门要提高政治站位,要把这次调研当作起点,进一步加强对国有资产管理工作重要性的认识,把政府向人大报告国有资产管理情况当作一项常规工作和重点工作来抓,要抓紧抓好,抓出成效来。报告内容不仅要有国有资产经营管理情况,还要报告政府对国有资产的监管和保值增值情况,同时也要考虑国有资产的社会效应;政府各相关部门要精心准备,全面部署,逐步摸清我市国有资产的家底,进一步健全管理制度,正确处理好国有资产管理、运营以及国有企业市场主体之间的关系,为政府向人大报告国有资产管理情况提供第一手资料;加强国有资产监管,要遵循有利于增强国有企业经营活力、有利于促进国有企业经营发展的原则,支持国有企业做大做强,发挥好国有企业国民经济支柱、公有制基础和国计民生项目主要承担者的作用。特别是对新成立的几家国有公司,更要体制明确,产权明晰,给企业更大的自主发展空间,让企业无后顾之忧;要进一步创新监督方式,通过制度和方式方法的创新改善监督效果。要提高政府调控能力,不断盘活存量资产,进一步提高国有资产的使用效益。加强各部门间的协调配合,优化配置各类资源,保证国有资产能够高效运用,功能得到充分发挥,达到保值增值的效果。


 
 
   
     
             
  辽公安网备:21040202000036号  辽ICP备10003769号
主办:抚顺市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
您是本站第  827492 个访问者