返回首页 收藏本站  
首 页 图片新闻人大新闻公告通知人大概况人民代表大会会议常委会会议及主任会议 立法工作监督工作 代表工作
人事任免机关建设工作研究县区人大地方性法规决议决定及审议意见常委会公报视频报道代表信箱 网上调查 投稿信箱
抚顺市人大网欢迎您 今天是:2018年12月14日 星期五
公告通知
抚顺市人民代表大会常务委员会公告
抚顺市人民代表大会常务委员会公告
抚顺市人民代表大会常务委员会办公厅公告
抚顺市人民代表大会常务委员会办公厅公告
抚顺市人大常委会关于征集《抚顺市促进中小...
抚顺市人民代表大会常务委员会办公厅201...
抚顺市人民代表大会常务委员会办公厅201...
抚顺市人大常委会关于征集《抚顺市促进旅游...
抚顺市人民代表大会公告
抚顺市人民代表大会常务委员会公告
视频报道
 
市人大常委会副主任赵雪松调研我市政府性债务情况
( 来源:财经委 发布时间:2018-07-18 点击数:1858 )

    7月17日,人大财经委召开了我市政府性债务调研座谈会。市财政局有关负责同志参加座谈,市人大常委会副主任赵雪松参加会议并讲话。

    按照全国人大常委会预算工委要求,受省人大财经委委托,为摸清我市政府性债务底数,了解我市政府性债务管理相关制度建设情况,切实加强政府性债务监管,财经委开展了我市政府性债务调研工作。为了做好调研工作,市人大财经委于5月末制定下发了《关于开展我市政府性债务情况调研的函》,完善细化了调研内容,明确了数据口径和统计时点,对财政部门要提供全面详实、真实准确的数据信息提出明确要求。

    会上,听取了市财政局关于全市政府性债务情况、融资平台清理情况及养老保险基金缺口等情况的专题汇报。全面了解了我市政府性债务余额、债务结构和债务风险情况,对城投公司的发展定位进行了探讨,对养老保险基金缺口及发放情况进行了深入了解,同时对当前我市政府性债务存在的突出问题和正确面对养老保险基金缺口的困境提出了意见建议。

    财经委主任委员、预工委主任郭兆森指出,要摸清债务家底,增强风险意识,改变以往政府债务举债主体多、举债渠道多、隐性债务多的状况。要严控新增债务,尤其要杜绝不规范的PPP项目和政府购买服务,防止债务风险进一步扩大。要加大对债务资金的绩效评价,提高债务资金使用效益,同时对财政资金整体强化绩效管理,并将绩效评价运用到干部使用和预算资金安排上,加大绩效评价成果运用。要加大财力投入,全力化解债务风险,保工资、保运转、保养老金及时足额发放,并在预算编制上给予明确体现。

    人大常委会副主任赵雪松强调,对市财政局在管理政府债务、化解债务风险等方面做出的工作给予充分肯定,对做好债务调研及强化人大预算监督工作提出五点意见。一要明确债务统计口径,协调上报统一、可比的债务数据信息,认真完成此次国家指派、省人大委托的政府性债务调研工作任务。二要从上到下形成共识,切实增强风险防范意识,规范政府举债融资行为,高度重视政府性债务和养老金发放工作,确保不发生债务风险、不发生养老金发放风险、不发生区域性金融风险。三要明确城投公司的企业定位,以自主经营、自负盈亏的原则运作项目,加大市场调研、加强风险评估,避免自身亏损导致最终形成新的政府隐性债务。四要认真落实《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》要求,作为一项具体工作举措,大力推进预算绩效管理,实现全程跟踪,按照项目进度及时拨付财政资金,加快财政资金使用效益和效率。五要在预算审查工作中,参考其他省市预算编报情况,结合我市实际,形成一套适合我市预算材料上报的工作模式,对上报内容、上报时间、上报程序给予明确,保证预算审查工作顺畅衔接、有效开展。


 
 
   
     
             
  辽公安网备:21040202000036号  辽ICP备10003769号
主办:抚顺市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
您是本站第  902707 个访问者