返回首页 收藏本站  
首 页 图片新闻人大新闻公告通知人大概况人民代表大会会议常委会会议及主任会议 立法工作监督工作 代表工作
人事任免机关建设工作研究县区人大地方性法规决议决定及审议意见常委会公报视频报道代表信箱 网上调查 投稿信箱
抚顺市人大网欢迎您 今天是:2018年12月14日 星期五
公告通知
抚顺市人民代表大会常务委员会公告
抚顺市人民代表大会常务委员会公告
抚顺市人民代表大会常务委员会办公厅公告
抚顺市人民代表大会常务委员会办公厅公告
抚顺市人大常委会关于征集《抚顺市促进中小...
抚顺市人民代表大会常务委员会办公厅201...
抚顺市人民代表大会常务委员会办公厅201...
抚顺市人大常委会关于征集《抚顺市促进旅游...
抚顺市人民代表大会公告
抚顺市人民代表大会常务委员会公告
视频报道
 
市人大常委会主任赵乐韬带队就我市脱贫攻坚工作情况开展视察
( 来源:农业委 发布时间:2018-08-10 点击数:1562 )

879日,市人大常委会党组书记、主任赵乐韬带领由部分市人大常委会委员、市人大代表组成的视察组,对我市脱贫攻坚工作情况进行了视察。市人大常委会副主任李广瑞参加视察。副市长臧红、朱光明、张百祥分别陪同视察。

7日、8日,视察组与清原县、新宾县人大常委会联动,深入清原县、新宾县部分乡()、村,来到专业合作社和贫困户家中,实地察看了产业扶贫、健康扶贫、危房改造、社会保障扶贫、金融扶贫等各项工作开展情况。9日,召开脱贫攻坚工作会议,听取了市政府,清原县、新宾县政府和市农委、住建委、卫计委、教育局、民政局等相关部门的工作情况汇报。

视察组成员建议,要高度重视思想扶贫,防止贫困户产生等靠要的思想;要加大产业扶贫力度,发展特色产业壮大村集体经济,带动贫困户脱贫;加强宣传和政策兜底,积极引导社会力量参与大病救治等健康扶贫工作;优化建档立卡方式,实现贫困户有进有出,动态管理;加强对驻村扶贫工作队的考核和管理,确保真正发挥应有作用。

赵乐韬对全市脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,我市各级政府高度重视脱贫攻坚工作,任务明确、底数清楚,思路清晰、措施得力,2017年底,实现了两个贫困县摘帽,贫困人口减少40482人,脱贫攻坚工作取得了阶段性成果,呈现出了基础工作扎实、组织体系完善,思路清晰明确、政策支撑有力,“五个一批”计划稳步实施、社会化扶贫扎实推进,资金投入加大、督查考核严格的局面。但在肯定成绩的同时,还要看到差距和不足。要下力量解决好产业扶贫力量薄弱,个别贫困户内生动力不足,深度贫困群众提高脱贫质量难度大,金融扶贫进展缓慢等问题。

赵乐韬强调,脱贫攻坚和精准扶贫、精准脱贫工作既是当前最大的民生工程也是最重要的政治任务。2020年实现全面脱贫是习近平总书记对世界作出的庄严承诺,我们党一诺千金,全市各级政府及相关部门必须提高政治站位,坚决打赢脱贫攻坚战。要将脱贫攻坚与深入实施乡村振兴战略结合起来,以问题为导向,以落实十大脱贫巩固提升工程为抓手,抓重点、补短板、强弱项;要突出发展重点,推进产业扶贫,采取走出去请进来的办法,找准适合当地特点的好产业和好项目,增强产业发展的带动能力;要激发精神动力,以典型为导向,助力“志智”双扶;要完善保障和救助制度,做好低保兜底工作,对因病致贫返贫的困难群众要加大医疗政策保障和社会救助力度;要积极探索新模式,开展金融扶贫提速专项行动,破解融资政策瓶颈,加强同金融部门的沟通合作;要抓好问题整改和预防工作,加大对脱贫攻坚工作审计的深度和广度,加大督导、检查力度,对发现的问题要限时整改,严肃追责;要坚持向状态发力,强化基层扶贫工作队伍建设,建立健全各项管理制度,形成长效管理机制,切实把脱贫攻坚工作抓实抓好抓出成效。

臧红在发言中表示,市政府将认真梳理市人大常委会视察组提出的意见、建议,认真研究落实,强化精准扶贫意识,推广好的经验做法,全力打好打赢脱贫攻坚战。

 


 
 
   
     
             
  辽公安网备:21040202000036号  辽ICP备10003769号
主办:抚顺市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
您是本站第  902800 个访问者